![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера с Ирочкой посмотрели "Кандагар". Крепко сделанное кино про то, как базовые ценности позволяют устоять в беде и даже, если повезет (полетит), спастись. Свои - симпатичны они или нет - свои. Чужие - непоправимо чужие. Сделано скромно, по мужски. Без истерик и гневов. Без героизмов и гламуров. Режиссура - качественная. Актерская игра - в хорошей русской традиции. Респект.
Вот только случился у меня вопрос: а как так получилось, что из семи реальных участников той real story выпали оба татарина? Почему героев не семь, а пять - понятно. Законы жанра. Для темпового экшена семь - многовато. Чо одиннадцать друзей Оушэна-то устраивать. Не бурлеск снимаем. Подсократили. Двух татар. Чтобы что? Чтобы не создавать в драматургии лишнюю коллизию? Типа, хороший мусульманин - плохой мусульманин. Или чтобы "базовые ценности" воплотились полапидарнее? Ну, как там в фильме... Вот спрашивают командира казанского экипажа: "Вы тоскуете по России?" Он отвечает: "Так мы и есть Россия." В смысле, не Татария? Не Казань? На минуточку, Москва их ни в кино, ни в real story не освобождала. Спецназ ГРУ Генштаба ВС РФ не прилетал. Выстояли сами. Одни. Совсем одни. Т.е. всемером. Вот они всемером и есть та Россия:
Шарпатов Владимир Ильич - командир воздушного судна,
Хайруллин Газинур Гарифзянович - второй пилот,
Здор Александр Викторович - штурман,
Аббязов Асхат Минахметович - бортинженер,
Вшивцев Юрий Николаевич - бортрадист,
Бутузов Сергей Борисович - бортинженер,
Рязанов Виктор Петрович - бортинженер.
Экипаж самолета Ил-76ТД бортовой номер RA-76842, принадлежавший казанской компании «Аэростан». Включая обоих татар. В жизни. Не в кино. Снятом "при финансовой поддержке Федерального Агенства по кинематографии" (проще говоря, Госкино).
Ну вот чо я вечно лезу, куда не просят. Копаюсь... Копаюсь... Может, у них там в Москве концепция такая. А может я москвофоб? А может я татарофил?