k_plan: (Ёш Каралаец)
Салаты доели? Телека насмотрелись? И чо, снова на диван?! А я говорю: все - в лес на лыжи! Как это, не могу больше?! Что значит, ноги мерзнут?! Кто сказал: что такое лыжи?! Где это, снега нету?! Да вы чо хоть, а?..

P1140331-1

Ну, если все-равно лежать, то вот вам вопрос на засыпку: какова высота кипарисов на главной аллее сада Боболи во Флоренции? Я то знаю...А как по-вашему? )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Грузинские храмы - мужественны и рыцарствены. Как мужественны и рыцарствены псковские храмы, если вы понимаете, о чем я. Как женственны готические часовни Франции, чтобы мы поняли друг друга. Пропорциональный строй, скосы кровель, лапидарная геометрия и, конечно, коническое завершение (как купола - шлемы в Пскове) - полный витязь! Грузинские храмы более мужественны, чем замок Каркассона (конические крыши которого на самом-то деле в XIX веке сочинил Виоле-ле-Дюк, насмотревшись фоток из Грузии). Они как бы всегда готовы к сражению.
Но они и тонко духовны. Пропорциональный строй, скосы кровель и, конечно, коническое завершение - все устремлено ввысь, к Богу. А точная лапидарная геометрия и скромный декор не позволяет отвлечься от темы. Этот тип храма выработался в Грузии очень давно - самые старые христианские церкви в Грузии датируют VI веком. А классическим образцом грузинского храма стал построенный в 1010-1029г.г. архитектором Арсукидзе храм Светицховели в Мцхете. С тех пор ни стиль архитектуры, ни тип здания грузинского храма не менялся. В церковной архитектуре грузины оказались упертыми консерваторами и пропустили мимо себя любые греческие влияния, готику, барокко, классицизм и проч. Светицховели тысячу лет (до наступления Советской власти) был главным храмом Грузии. Там и сейчас иногда служит католикос.

00
Фото из тырьнета.

Интерьер храма аскетичен и строг )
k_plan: (Ёш Каралаец)
20 мин. и 1 лар (18 рублей) на маршрутке от метро Дидубе. Население 7800 человек. С VI в. до н.э. по V в. н.э. (почти тысячу лет - дольше чем Москва!) - столица Картлийского царства. В России и вообще таких старых городов не бывает. Т.е. мы так долго еще не живем. В городе и вокруг находятся невероятные древние монастыри Самтавро, Джвари, Шио-Мгвим. Ну и конечно, знаменитый собор Светицховели - церковь, построенная в 1010-1029 г.г. архитектором Арсакидзе. Вы, конечно, помните дату постройки Софийского собора в Киеве: 1017-1037 г.г. И Новгородскую Софию тоже помните: 1045-1050 г.г. А архитекторов кто-нибудь запоминал? Действительно, а нахрена... Вот так с древнейших времен и до сих пор срём на копирайт и гордимся этим. Если интересно, в казанском Татжылинвестпроекте не первый год действует внутреннее распоряжение (или приказ, хрен его знает) об отказе архитекторам в авторском праве на объектах института. Распоряжение доведено под подпись:-( Не знаю, были ли несогласные. Мне рассказал человек снаружи. Может, поэтому в Казани строят маразматические Минсельхозы, Татаравылы и Курчяктеатры. Ладно, хватит о грустном.
Перед вами здание администрации и новый ДК в райцентре Мцхета. Рядом за забором затевается строительство Public Servise Hall. 

1

Почему не Светицховели? )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Пожалуй, я не буду вам рассказывать подробно о знаменитых грузинских храмах. Но вот это - самый старый храм Тбилиси. Церковь Рождества Девы Марии, в просторечьи - "Анчисхати" (церковь иконы из деревни Анчи), построена в VI веке. Она пережила все войны,  погромы, пожары. Горела. Ломали. Чо там сохранилось-то за полторы тыщи лет? Фрески? Мозаики? Ну да... ну да...Восстанавливалась в XVII и XIX веках. Найти ее в городе легко, если смотреть с набережной Мтквари.

Анч 3

Но мы то... )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Я как-то говорил о грузинском пластическом таланте: http://k-plan.livejournal.com/92574.html.  Ну, помните, что-то там про статуи/попы/икры/груди. В этом контексте не могу не напомнить недавнее эротическое эсс [livejournal.com profile] carmelisthttp://carmelist.livejournal.com/447084.html. Вот и я об этом же. Об архитектуре. Но советской. Но грузинской. Вот, казалось бы, что в советской архитектуре могло быть грузинского? Помним мы эти совкультбайки о "национальной по форме и социалистической по содержанию" советской архитектуре. Кроме Ахмеда Гадеевича Бикчентаева, который эту пургу нам гнал на лекциях, по-моему, никто в неё не верил.

Прав 4

Но вот... )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Неоднотысячелетнее соседство грузин и армян - то сотрудничество, то соперничество - не ими придумано. Свело их закавказское местожительство и неутомимые усилия многочисленных кровожадных соседей: арабов, персов, турок, хорезмийцев, всегда превосходивших их в количестве отморозков и людоедском азарте. Эти ближне и средне восточные активисты (чтобы не выразиться совсем-то уж по-русски) громил армянские и грузинские маленькие княжества и царства с кошмарной регулярностью. Поэтому, то армяне прятались под властью грузинских царей, то грузины скрывались под властью армянских мэров. После персидского погрома и пожара 1799г. армяне оставались преобладающей группой население Тбилиси весь XIX век. В результате "Ленинской национальной политики" в ХХ веке пропорция изменилась в пользу грузин. Сейчас их подавляющее большинство - около 90%. Но армяне по-прежнему вторая по численности группа населения города. Большие районы по-прежнему заселены ими. И армяне и грузины пекут лаваш. И спорят: чей он хлеб: армянский или грузинский. А чо спорить-то: грузинского лаваша не бывает! Лаваш - армянский хлеб. Чуть ли не самый древний из ныне выпекающихся. Но темпераментный Ваха, который нес за ручки четыре таких хлеба, весело рассказал мне, что армяне - лохи, пекут круглый лаваш, не то что умные грузины, которые придумали делать лаваш с ручкой - удобно снимать со стенок тандыра и нести домой!

Лалаваш

Загляните в тандыр )
k_plan: (Ёш Каралаец)
В первый же наш день в Тбилиси, еще не освоившись в волшебной топографии Старого города, потерявшись в кривых улочках в поисках невероятной (VI же века!) старинной церкви Анчисхати, мы завернули за угол и выпорхнули на крохотную площадь - Театральную. Глядь, а там

1

Падающая башня )
k_plan: (Ёш Каралаец)
В октябре быстро темнеет. На углу улиц Леселидзе и Шардена (два шага от Татарского Майдана) часы на столбе показывают еще только четверть шестого. Но стоит Ире спуститься по ступенькам и сделать несколько шагов вглубь самой гламурной улочки Старого Тбилиси - улицы Шардена, как солнце садится, смеркается

1 
и зажигают фонари )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Такого, как в Тбилиси, я еще не видел: на наших глазах возрождается (именно так!) Старый город. Масштабы реконструкции впечатляют. В процедуре традиционного советского капитального ремонта (т.е. с отселением жильцов в маневренный фонд на условии возвращения обратно по старому месту жительства) на государственные деньги реконструируются целые кварталы исторической застройки. На фото внизу все дома на улице Руиси, кроме церкви Метехи - реконструируются.

3

Полностью обновляются кровли, оконная и дверная столярка (пластмассовых стеклопакетов не видел ни разу!), разводка инженерных сетей, чистенько делается внутренняя отделка (одна баба сказала, что жильцам по-возвращении приходится покупать за свой счет унитазы:-), старательно и дорого ремонтируются фасады, включая оччень приличное восстановление декоративных элементов (козырьки, крыльца, балконы).

2

Сдирается старое покрытие улиц, прокладываются новые ливневки, трубы водопровода, кабели электросетей, делается уличное освещение.

1

Постепенно, квартал за кварталом Старый город (а работы идут также в Авлабари на левом берегу Мтквари, и в Сололаки под горой, и вокруг Татарского Майдана, на Вифлеемской улице, в Абанотубани) освежается:

4

еще 20 фоток )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Похоже, мои рассказы о грузинской архитектуре больше уже оттягивать некуда. Доигрался - в Грузию собрался [livejournal.com profile] carmelist! Сейчас - или никогда! Итак, по порядку: Старый Тбилиси.
А ничего такого старинного в Старом городе в Тбилиси нет. Там нет "домика Петра I", или каких-нибудь "палат бояр Романовых XVII века". Нет и не может быть: персы сожгли город в пепел в 1795 г. Прикиньте, в России кипит жизнь: умирает Екатерина II. В Италии кипит жизнь: умер граф Калиостро. В Швейцарии кипит жизнь: умер - Джовани Казанова. За Францию я вообще молчу - сколько народу поумирало - гильотина, сами понимаете! А сука, иранский шах Ага-Мухаммед (ну кто его бы сейчас вспомнил?) взял и спалил Тбилиси! На 17 лет раньше, чем Наполеон Москву. Чо в Тбилиси осталось? Немного старых церквей да обломки крепостных стен. Так что все, чем мы сегодня так счастливо умиляемся в Тбилиси, построено совсем недавно. И обрело восхитительный колорит старины тогда, когда другие-некоторые реальную старину засирали или сносили из разных там возвышенных соображений (для самоутверждения, чо...). Сносили-сносили, и снесли вместе с жизнью:

 1 

Вот с такой )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Все уже хвалили. Все уже офигевали. Мы с Ирой тоже. Да, их не боятся дети и любят старики. Да, они меняют проезжим на дороге проколотое колесо. Да, они переводят бабушку через дорогу. Да они объясняют приезжим, как пройти в дендрарий или как внести деньги на транспортную карточку в метро (наш случай). Невероятно, но таксиста, заехавшего под "кирпич", чтобы подхватить нас от отеля, коп не оштрафовал, а печально покачал головой, дескать: "Ну а как тут еще проедешь..." Все так. Реальный подвиг Саакашвили и всего грузинского народа. Их даже фотографировать неинтересно - такие же копы, как везде: чистенькие, доброжелательные - не то, что наши, русские менты. Но вот вам загадка: что такое грузинский  полицейский учит делать подбежавшего к нему русского мальчика с этой маленькой еще ненадорванной штучкой?

P1130520
k_plan: (Ёш Каралаец)
Я не умею воткнуть человеку в харю объектив и запечатлеть его для истории. Всю жизнь стесняюсь. Наверное, не прав. Чо стесняться-то. Кому не нравится - сам отвернется. А я  все-равно не умею... Поэтому, столько красивых людей вам не показываю - не решался сфоткать: откуда я знаю, может им бы не в радость? Но грузины... Я уже говорил, что грузины очень любят фотографироваться?
Вот настолько: взрослый человек (муж - не мальчик!) женится, за дорого венчается в самом главном храме Грузии - Самебе, поп водит вокруг алтаря, возглашает: "Венчается раб Божыыый...", кругом своя родня и родня жены, и вдруг этот жэних видит боковым зрением издалека наведенный на него маленький фотоаппаратик, разворачивается ко мне лицом и расплывается щастливой физиономией:

5

Вы бы тоже бы так же бы обрадовались? Да ладно... А вот если бы вы были бы беззубов? )
k_plan: (Ёш Каралаец)
У вас на раёне как пацанов поминают? Ну, чиста реальных пацанов, которые в респекте? На кладбище гранитный памятник ставят с общака? Нет, а на раёне-то как поминают? И у нас никак... Ну чо, помер и помер... Не то в Тбилиси. Есть в них какая-то уважуха к человеку. К себе подобному. Чтобы вечная память, как струя в питьевом фонтанчике. Чтобы все знали, что Рачик был УВАЖАЕМЫЙ ЧЭЛАВЭК! Чтобы прохожий с уважением припадал губами к этой сладкой в жару холодной струе.

P1130547

Асобэнно йэсли бландынка!

P1130548
k_plan: (Ёш Каралаец)
Похоже, Грузия уже давно не производит знаменитые говногрузовики "Колхида", перевернув эту позорную страницу своей великой истории. То-то автопарк в ней становится несколько разнообразнее, чем в бывшем СССР! Кажется еще с давних советских времен грузины были слабы до Мерседесов - ну снобы, да. И вот теперь, когда им можно любой Мерседес (как, впрочем, и всем нам:-), приятно видеть, что и советская старина вполне себе любима и бодренько катит по свежей брусчатке центральной площади райцентра Сигнахи в Кахетии. Все иномарки отныне равны в свободной Грузии! И кто там говорил о русофобии?

P1130945

Мцыри

Nov. 28th, 2012 12:34 pm
k_plan: (Ёш Каралаец)

Это только кажется, что близко. На самом деле из райцентра Мцхета до легендарного монастыря Джвари на горе – 17 км по транскавказской дороге и горному серпантину, переходящему в совсем уже извилистую грунтовку.

00

Зачем нам туда? )


k_plan: (Ёш Каралаец)

Планета окотилась до крайности. Котэ везде. Только что мы с Ирой едва спаслись из Стамбула - Великий Город сперва захватили турки, а следом за ними - кошки (ну, вы сами видели). А в интернете что твориться! Могла ли подумать американская военщина, раскладывая в послевоенные годы толстенные кабели по всему миру, запуская бесчисленные спутники связи последние пол-века, создавая инфраструктуру для информационной сети, что все это сведется в тотальной котэфикации интернета. Ничего унизительнее нельзя себе представить: хочешь раскрутиться – пости котэ! Даже в ЖЖ вполне приличные люди с визьгом признаются в любви к этим бессмысленным тварям. Синдром, я щетаю! Эпидэмия практически. Свободных от заразы мест все меньше. Но мы с Ирой такое место нашли - это Грузия!

Т.е., наверное в Тбилиси кошки тоже есть. Даже, скорее всего есть – большой же город. Но здесь дело не в них. В Тбилиси – дело в собаках! Они здесь везде. Свободные и независимые! Правда, в основном маленькие какие-то:-) И совершенно не страшные. Потому что с Людьми живут.

СС 1

Вот угадайте-ка, что за серьга у бродячей уличной собаки в ухе?

Правильно! )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Месячник Капланско - Стамбульской ненависти подходит к концу. На прощание - немного сочувствия и уважения к жителям этого Великого Города.
Итак, про Босфор.
Ихний Босфор - это что-то с чем-то!
Представьте посредине этого супермегажописа ааагромную - прааасторную акваторию. Круто нереально! Круче только Нью-Йорк с заливом и Хадсон-Ривер. Босфор течет (именно так!) из Черного в Мраморное море со скоростью до 3,5 морских миль в час. Весной в узких местах реально бурлит! Глубина от 30 до 120 м. Если чо-то тонет - то с концами. А тонут купающиеся пацаны, влюбленные на лодочках, неосторожные водители роняют с извилистых приморских набережных машины с семьями и сослуживцами. Не говоря уж о столкнувшихся друг с другом и со скалами извилистых берегов (на 30 км пролива 12 изломов фарватера, в трех поворотах - не видно встречного!) кораблях/паромах/танкерах. Читайте Орхана Памука - печаль да и только:-(

P1120874

Главная улица Стамбула )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Антон Орех в Еже только что рассказал, как на конкурсе "Мисс Земля", проходящем в Филиппинах конкурсантка от России вот эта вот гламурная красавица:

1353357479

24-летняя Наталья Переверзева из Курска на вопрос: "Что заставляет вас гордиться родиной" ответила:

«Моя Россия — это бедная, огромная, страдающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства. Моя Россия — это нищий. Моя Россия — это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах. Моя Россия — это победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счет жизней миллионов людей. Скажите мне, как и почему национализм процветает в этой стране? Несмотря на все слезы, скорби, войны, нашествия, независимо от того, кто правит Россией, я до сих пор горжусь тем, что родилась в этой великой и прекрасной стране, которая дала так много миру».

Русские женщины прекрасны!
k_plan: (Ёш Каралаец)
Желаю Вам долгих лет жызни!
И вот когда Вы станете таким же взрослым мужчиной, как я, вы обнаружите: едва успеваешь победить детский энурез, как нападает старческий простатит. А чо вы ржоте-то?! Давно на одной ножке не подпрыгивали? Так вам - в Стамбул! Нет, не то чтобы в Стамбуле вовсе нету туалетов. Разве я это говорю? Только представить, чтобы 25 млн. человек бы хотя бы по три раза в день хотя бы только отлили бы под забор да на угол - ужос бы какой случился - ужос и вонь! Но вот в знаменитом кафе Али-Баба рядом с мечетью Сулеймание (там по свидетельству Джона Ле Карре еще с Первой мировой войны обмениваются госсекретами агенты всех ведущих разведок мира) на просьбу проводить в туалет официант, лучезарно улыбаясь, предложил мне сходить отлить в мечеть! Ёопть! Поссать в Сулеймание?! Да легко! Добегаю, плачу 1 лиру, встаю в очередь. Смотрю: а там посетители из нашего же кафе стоят. Вот эти два парня справа - только что из-за столика Али-Бабы.

0_17579_41990b27_XL


Или вот )
k_plan: (Ёш Каралаец)
Не все в Стамбуле так плохо, как в предыдущем посте. Есть там и светлые стороны жизни. Вот айсоры, к примеру. Ну, т.е. ясно, что в Стамбуле чистильщиков обуви так никто не называет. Айсоры - это наши казанские ассирийцы - чистильщики обуви. Помните, в 70-80-90-е годы они сидели в специальных красных будочках по всей Баумане? Говорят, что это всё была одна большая семья, и верховодила ими мама (ну, или там бабушка...). Не знаю, чем они жили, неужели вот этой нехитрой услугой? Или все-таки чем-то еще приторговывали? Ну, во всяком случае, сейчас там никто не сидит. То ли мода на блестящую обувь прошла. То ли айсоры нашли более прибыльное занятие (ой, щаз за что ни возьмись - кругом бабло!). А турецкие чистильщики так и не придумали, чем бы более денежным заняться. На бумажке: "Berbak kundura ayakkabi tamiri ve boyasi yapilik" - "Бербак. Ремонт и окраска обуви" (ай да Гугль!) Вполне себе публичная оферта. Трогательно, по-моему. Очень по-городскому как-то:

P1120625

Скромненько, для своих.
И не скромненько )

Profile

k_plan: (Default)
k_plan

February 2013

S M T W T F S
     12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 1314 1516
17 18 1920 21 2223
24 2526 2728  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios