k_plan: (Ёш Каралаец)
[personal profile] k_plan
В мое 15-летнее житие в Казани, возвращаясь с чьей нибудь дачи на Руднике или из Свияжска, подплывая к Казани по Волге сверху, я видел у противоположного берега в створе Лагерной эти две белые башни необъявленного назначения, но, согласитесь, довольно изящной архитектуры. Кто-то говорил с умным лицом: "Водозабор". И чо? Так бы я остался с этим недоумением, если бы пять лет назад не пришлось поработать над концепцией экспозиции музея "Казгорводоканала". Там было много всего забавного (все ж таки всеказанская водо-говнокачка). Но эти две башни - предмет реальной гордости водоканальского народа.

Криб 1


Криб – это русловый водоприемник. Большая энциклопедия нефти и газа сообщает:
"На реках с сильноколеблющимся горизонтом воды применяют русловые водоприемники – крибы в виде мостового быка с ледорезом. Речные крибы размещаются иногда на довольно далеком расстоянии от берега-до 2 - 5 км, - где вода менее загрязнена. Условия работы криба аналогичны условиям работы мостовых быков с той лишь разницей, что мостовые быки устраиваются массивными, крибы же должны устраиваться полыми. Последнее обстоятельство значительно усложняет конструкцию криба. Обычно различают два типа крибов: крибы-водоприемники и крибы, совмещенные с насосной станцией. В стенках криба на разной высоте расположены окна, через которые в него попадает вода при различных стояниях горизонта. Насосы, установленные в крибе, забирают из него воду и подают ее по трубопроводам на очистные сооружения, расположенные на берегу."

2

Казанский криб представляет собой бетонное кессонированное кольцо диаметром 21м, установленное на дно в самой глубокой части русла Волги. История его строительства замечательна. Криб был построен в годы 1-й сталинской Пятилетки для обеспечения водой строящегося Казанского Авиационного завода. Все работы велись под надзором НКВД Татарской АССР. Зимой 1931г. в одном километре выше по течению реки Волга на берегу возле деревни Аракчино была изготовлена монолитная железобетонная конструкция будущей башни с полыми кессонами. С паводком в апреле 1932г. бригада плотогонов из села Верхний Услон под управлением Клинкова Д. И. за два часа сплавила будущую башню (кессон) по воде до места (нквдшники с наганами ждали на берегу). Еще четыре часа ушло на то, чтобы подвести кессон в створ заданной отметки, где он была притоплен и установлен на дне реки. Затем в башне было смонтированы насосы. Насосная станция 1-го подъема "Криб" и насосная станция 2-го подъема на берегу были введены в эксплуатацию лишь в 1937 и подавали неочищенную волжскую воду предприятиям Казани.

4

В связи с подъемом уровня воды в Волге в 1956г. при заполнении Куйбышевского водохранилища башня была надстроена. В 1986г. в связи с аварийным состоянием (и потому, что построили новую очередь водозабора) криб вывели из эксплуатации. А в 1990г. из-за нехватки воды в городе снова запустили. Если я правильно понимаю, в нем и сейчас работают насосы, подающие воду на берег, в очистные сооружения.

1

ЗЫ. А в коллективе "Казгорводоканала" бытует страшная байка про то, как молодой немецкий инженер Криб (сын хозяина насосной фирмы "Криб" в Германии) смонтировал насос на дне башни, воткнул вилку к ризетку и крикнул наверх: "Зер гут, камарад!". А коварные нквдшники убрали лестницу и не  дали ему вылезти из башни. Отверстия в башне были открыты. Воды великой русской реки хлынули в криб и поглотили несчастного инженера. Его слабый крик (не криб! ха-ха-ха!) был заглушен грохотом каскадов воды. А город подумал: "Ученья идут..."

3

ЗЫЫ История более чем достоверная. Кто в Казани не знает кровавую гэбню! Вот только "криб" - не фамилия, а водозаборный термин ( (http://www.ngpedia.ru).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

k_plan: (Default)
k_plan

February 2013

S M T W T F S
     12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 1314 1516
17 18 1920 21 2223
24 2526 2728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios