k_plan: (Ёш Каралаец)
[personal profile] k_plan
Второй день отпуска (как он начинался, вы помните: http://k-plan.livejournal.com/93644.html). За двое суток на ногах (ЙОла-Казань-Стамбул-Тбилиси) эти самые ноги стерты по самые помидоры (у Иры - выше). С утра пройдены пешком весь проспект Руставели, Старый город, Сололаки. Едва доползаем от Татарского Майдана 100 м за угол - Абанотубани! Кирпичные купола. Вечер. Пахнет серой! Опять хочется есть. Очень. Но уже никуда не дойти: ног, спины, плеч, рук, шеи - просто нет.

1


М. Пошли в баню!
И. Ты же есть хотел?
М. Я сейчас не смогу есть.
И. Ты же никогда не любил баню.
М. А мы сейчас больше никуда просто не дойдем.
И. Пахнет противно.
М. Пахнет серой!
И. У меня ничего с собой нет.
М. Пошли в баню...
И. Надо что то взять.
М. Я сбегаю за вином.
И. Не добежишь.
М. Сползаю.
М. Ползи...
Туда-сюда почти ползком: полторашка кахетинского, ломтик сулугуни, виноград. Заходим. Даем 40 ларов. Нас заводят в невзрачный номер с потертым кожаным диваном.

4

Да нет, не в этот. Тут какие-то понты ларов на 100. В нашем было просто. Раздеваюсь первым. Захожу в мойку. В ванну налита пришедшая по желобу из хребта Мтацминда горячая серная вода. Пахнет серой! Залезаю в горячущую (Ёоо!) ванну. Сижу. Привыкаю.

Я

Заходит Ира. Встаю, чтобы подать ей руку. Помогаю устроиться. Опять сажусь. Ёопть, забыли губку! Вылезаю из ванны, иду за губкой, залезаю обратно. Опять сажусь. И вдруг понимаю, что я за полторы минуты три раза сел-встал-сел-встал-сел в глубоооокий присед. А ведь последние три года после операции на мениск я так глубоко ни разу не садился. Я просто не мог приседать вовсе. Три года. Да я и привык. Что я пацан? Зачем мне приседать. А тут как подросток, сел-встал-сел-встал-сел. Подскочил ещё раз - сел. Ещё раз - получается! Ира смотрит недоумевая. Гляжу на неё, вижу: потихоньку оживает. А у меня начинается щастье: ноги стали как новые, чуть-чуть щипет мозоли на пальцах. И ведь прошло только две минуты. Ну тогда давайте - вино и сыр! Девушке - виноград! Потом пришла банщица-тёрщица, натерла Иру шкрябом и наколотила какой-то наволочкой, наполненной мыльной пеной (очччень прикольный аттракцион!). Потом еще раз в ванну. Потом еще вино-сыр-виноград-девушка! Еще ванна! Душ! На выход!

5

Абанотубани. Ночь. Октябрьская тбилисская прохлада. Пахнет серой. Тело невесомое. Ноги-руки-плечи у  меня легкие и могучие как у Вахтанга Горгасала. Ира идет походкой Софико Чиаурели - глаза светятся в ночи! Можно уже где-нибудь и поужинать:

6

Все-все, больше про еду не буду!
Как бы то ни было, но каждый день в Тбилиси, или вернувшись из Мцхеты или Сигнахи, или уходив безжалостно ноги в хлам по Авлабару, мы доползали, как два маресьева без протёзов до бани, погружались в горячую ванну и восстанавливались для второго - ночного раунда тбилисской жизни. Я, действительно, не хожу в баню: во-первых, я не мерзну - чо греться-то! во-вторых, я не грязный - чо мыться-то! В Тбилиси я выполнил свою пятилетнюю норму. И пошел бы еще. Хотя и пахнет серой...
Потому что, отродясь не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань (с).

54

Ведь и не подумаешь, но Тбилиси начался именно с бань на этом самом месте в IV веке. И назван по имени этих горячих источников: Тбили - теплый. И если кто-то скажет, что это кагбэ турецкие бани, напомните ему, что в те времена до прихода турок в Переднюю Азию оставалась какая-то тысяча лет. Самая нарядная, растасканная по фоткам, похожая на медресе на площади Регистан - Орбелианиевская - не дороже других, но пахнет серой!

8

В знаменитую и совершенно демократичную Серную Баню №5 (Тбилисского Испол Кома:-) вроде заходишь с тротуара, покупаешь при входе в кассе билетик в общее отделение (3 лара и мойся хоть весь день, грязнуля) и уходишь по лестнице вниз этажа на три, в какое-то подземелье - там на глубине в ущелье и моются.

7

А за углом дверка в роскошные апартаменты, куда водят Патриарха.
Бани работают круглосуточно. Приходите - пустят, воды из горы не жалко:-). К Дню города Тбилисоба 2012г. ущелье, по которому течет горячий источник освободили от каменных перекрытий, благоустроили, перекинули мостики (помните, я рассказывал о реконструкции исторического центра Тбилиси: http://k-plan.livejournal.com/99056.html) и запахло серой!

10

Над банями сооружают эстраду и пляшут зажигательные пляски.

9

По кирпичным куполам как по горкам лазают пацаны

11

и, конечно, подглядывают!

12

Но как осудишь ребенка: ему же интересно, что там под куполом:-)

2

Сервис в банях не просто не навязчивый, а, практически настойчивый:

image_4fcb6b3109f16

И вот так:

832072_original

И вот эдак:

115

И обоюдно!

285247_original

Всю голую правду о тбилисских серных банях можно узнать в блоге тбилисской сценаристки Марии Эксер: http://ekser.livejournal.com/276260.html. Какую ещё правду? Ну, например, что в банях есть тараканы и туда таскают блядей. А у вас куда их таскают?

Бани 2

Сейчас район бань превратился в очень милый сквер, в котором из под земли среди газонов вырастают грибочки куполов бань. Правда, нарядный ландшафт?! И... да, пахнет серой!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

k_plan: (Default)
k_plan

February 2013

S M T W T F S
     12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 1314 1516
17 18 1920 21 2223
24 2526 2728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios