k_plan: (Ёш Каралаец)
[personal profile] k_plan
То, что за время правления Саакашвили произошло в Грузии с архитектурой, вызывает уважение. При том, что я видел только Тбилиси (ну и Мцхету) и не видел замечательные архитектурные события в Поти и Кутаиси. При том, что строят в Грузии сейчас очень мало. При том, что кажется все мало-мальски заметные новые здания - это государственные постройки (частный инвестор, похоже, очень беден). Тем не менее - это необыкновенное явление на постсоветском пространстве: решительно современно, часто на острие моды - совершенно не по-нашему - абсолютно не провинциально. Причина, на мой взгляд, конечно в личности Саакашвили (ясно же, кто Закащег). Архитекторы - авторы наиболее ярких зданий - не грузины с советскими дипломами, а вполне себе брэндовые европейцы. Вот перед вами пешеходный Мост Мира через Мтквари в Тбилиси архитектора Микеле де Лукки, освещенный по проекту светодизайнера Филиппа Мартино.

Освещение Филипп Мартино

Эта абсоютна футура
совершенно неожиданно органично вписывается в драматический рельеф центра города, на свою мощную волну собирает вползающую на крутые скалы застройку района Сололаки и крепость Нарикала.

Микеле де Лукки 1

И, при этом, мост получился каким-то по-грузински осанистым и пластичны, помните о "контексте" http://k-plan.livejournal.com/92574.html

Мост Мира 3

Проектировать в Тбилиси зовут не абы кого, а самых крутых модернистов. Это здание Министерства Юстиции построено по проекту Массимилиано и Дорианы Фуксасов. В самом центре, на набережной Мтквари.

Массимилиано и Дориана Фуксас 2

И чудесно светится ночью. Вы не поленитесь, погуглите картинки интерьеров - совершенно замечательно!

Массимилиано и Дориана Фуксас 3

Каюсь: не в тренде. Я не знаю, кто такие "Architects of Invention". Но это - построенное по их проекту здание грузинской Прокуратуры.

Architects of Invention 2

Правда, стёбно?! И что это Прокуратура:-)

Architects of Invention 1

И, наконец, из самого масштабного в Тбилиси: здание МВД архитектора Альберто Доминго Кабо.

Альберто Доминго Кабо 2

Говорят, что этот парень спроектировал также новое здание Парламента в Кутаиси. Сам не видел, но, судя по фото, - круто! геодезично:-) модно!

1

Вот такой в Грузии официоз. Согласитесь, неожиданно. Именно гос-начальники, традиционно (что у нас , что в америках) вроде бы склонные к патриархальному классицизму в Грузии дают такую мощную подачу архитектурному модернизму. Респект!
А напоследок - подборка знаменитых грузинских стеклянных полицейских участков. Фоты мои и не мои. Из Тбилиси и сельские - придорожные. Местная (грузинская с советскими дипломами:-).рука конечно видна. Но, опять же, тенденция - впечатляет!

1.
Полиц 1_cr

2.
Полиц 2

3.
Полиц 3

4.
Полиц 4

5.
Полиц 5

6.
Полиц 6

7.
Полиц 7

8.
Полиц 8

И, на закусочку, два корпуса полицейского участка в Местии (Сванетия) знаменитого немца Юргена Майера.

Полиц Местия Юрген Майер Х. 3

Такая вот "сванская башня"!

Полиц Местия Юрген Майер Х. 2

На по-настоящему содержательный анализ увиденного я просто не способен. Но масштаб явления, кажется удалось передать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

k_plan: (Default)
k_plan

February 2013

S M T W T F S
     12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 1314 1516
17 18 1920 21 2223
24 2526 2728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios